Angebote

Über das Gesprächsangebot hinaus gibt es im Bereich Schulseelsorge weitere Angebote:

• Frühschichten im Advent und in der Fastenzeit
  • Gottesdienste und Beichtangebot
  • Besinnungstage für Eltern unserer Schulen
  • Elternseminare der 5. und 6. Jahrgangsstufe im Montanahaus in Zusammenarbeit mit den Schulleitungen und der Schulpsychologin
  • Spezielle Angebote für Alleinerziehende (siehe unten!)
  • Gesprächskreis für Schülerinnen "Scheiden der Eltern tut weh!"

Als Schulseelsorger unterstütze ich auch folgende Projekte:

• Sozialpraktikum der 11. Jahrgangsstufe
  • Solidaritätslauf

Ich freue mich auf die Begegnung und das Gespräch mit allen am Schulleben beteiligten Menschen und Institutionen.

ALLEIN erziehen und doch nicht ALLEIN!

Ein Angebot für Alleinerziehende
Leiten Sie auch ein kleines, erfolgreiches Familienunternehmen- Allein? Dann laden wir Sie zu fünf „Dreiuhrgesprächen“ am Sonntagnachmittag, 15.00 bis 17.00 Uhr, im Schülerinnencafe in der Edelstraße, ein. Neben einem thematischen Impuls wird Zeit für Austausch und Gespräch und eine Tasse Kaffee sein. Für eine kostenlose Kinderbetreuung ab drei Jahren ist bei Bedarf gesorgt.

Termine und Themen:

Wir laden Sie ein zu fünf Gesprächsrunden am Sonntag von 15 – 17 Uhr

Kinderbetreuung:

Für kostenlose Kinderbetreuung ab 3 Jahren ist gesorgt

Anmeldung:

Maria-Ward-Schulen, Frau Berner
Edelstraße 1, 96047 Bamberg, Tel: 0951/2960830
sekretariat@mws.bamberg.de

Grundsätzlich können alle Interessierten an diesen Treffen teilnehmen. Wenn Sie also Bedarf haben, kann Ihre Tochter im Sekretariat einen Flyer abholen. Die Treffen sind kostenlos und werden von Frau Berner (Schulseelsorgeteam) und Frau Einwich (Bildungsreferentin) geleitet.

Gesprächskreis „Scheiden der Eltern tut weh“ für Schülerinnen

Wenn Eltern sich trennen…

• bedeutet das oft, dass nichts mehr ist so, wie es mal war…und vielleicht vieles (alles) ganz anders wird, und man sich selbst nicht mehr auskennt.
  • Was bedeutet das für dich?
  • Wohin kannst du mit all deinen Gefühlen, Empfindungen gehen?
  • Mit wem kannst du darüber sprechen? Mit wem diese Erfahrung teilen?
  • Wir möchten dir die Möglichkeit, einen Raum, einen Ort anbieten dich mit anderen, denen es vielleicht so oder so ähnlich geht (oder ging) wie dir, über all das, was dich bewegt, auszutauschen.

Was:

• Scheiden der Eltern tut weh-eine Austauschrunde für Mädchen und junge Frauen, deren Eltern sich getrennt haben oder sich gerade in Trennung befinden

Wann:

25.November 2018 Trennung - Alles anders?

16.Dezember 2018 Weihnachten - Oh, du fröhliche?

27.Januar 2019 Gut genug!!!

24.Februar 2019 Verstehst du mich?

07. April 2019 Thema nach Wunsch – offenes Treffen

Wo:

• im Meditationsraum der Maria Ward Schulen

Kosten:

• keine

Anmeldung:

• Maria-Ward-Schulen, Frau Rebhan, Schulseelsorgeteam, Edelstr. 1, 96047 Bamberg, Tel: 0951-2960830

Leitung:

• Frau Rebhan; Andrea Körber (Dipl. Soz. Päd., Mediatorin)

Dieses altersübergreifende Angebot versteht sich als unterstützendes und begleitendes Bewältigungsangebot und ist keine therapeutische Gruppe. Die Schülerinnen haben einen Raum, in dem sie geschützt und unvoreingenommen ihre Gefühle, Empfindungen aber auch Fragen kommunizieren können und von „Gleichgesinnten“ Tipps im Umgang mit der veränderten Situation bekommen. So können sich Schülerinnen, die sich in einem unterschiedlichen „Trennungsstadium“ befinden, gegenseitig stützen und Erfahrungen weitergeben. Dieses Angebot ist selbstverständlich freiwillig und es gilt Vertraulichkeit für alle.

Für weitere Informationen steht Ihnen das Schulseelsorgeteam gerne zur Verfügung.