Neubau

6. Eine Bohrpfahlwand wird errichtet zum Abstützen der Baugrube

Anfang Januar 2014 wurde eine schwere Maschine auf die abgeräumte Baustelle transportiert. Mit einem riesigen Bohrer werden tiefe Löcher in den Boden gebohrt und mit Beton verfüllt.

Zweck ist die Errichtung einer unterirdischen Bohrpfahlwand als Stützmauer zur Absicherung der Baugrube, damit nichts abrutscht. Die Bohrpfahlwand besteht aus insgesamt 260 aneinander gereihten Bohrpfählen rund um die Baugrube. Mit der Bohrpfahlwand zeichnen sich erste Umrisse des Erweiterungsbaus ab. Sie bildet zugleich die Außenkante des neuen Gebäudes.
Die Pfähle sind zwischen 7-8 Meter (am Graben) und 16 Meter lang bzw. tief. Die Bohrlöcher haben 90 cm im Durchmesser. Das Errichten der Wand dauert voraussichtlich bis zum Frühjahr. Bei stärkerem Frost müssen die Bauarbeiten ausgesetzt werden. Bisher verläuft alles im Zeitplan.
Rund um die Baugrube, beginnend am Vorderen Graben, wird eine Bohrpfahlwand errichtet zum Abstützen der Baugrube.Sie ist zugleich die Außenkante des neuen Gebäudes.

07.01.2014 | Eva Lederer