Neubau

7. Eine Stahlkonstruktion sichert die Baugrube ab

Nach dem Errichten der Bohrpfahlwand unter der Erde begannen die Bauarbeiter mit dem Ausheben der Baugrube auf zunächst minus 3 Meter.

Dazu mussten viele LKW-Ladungen Erde durch die Edelstraße abtransportiert werden. Dann wurde die auf 3 Meter frei liegende Bohrpfeilwand rings um die Baugrube mit Spritzbeton besprüht, sodass eine glatte Mauer rings um die Baugrube entstand.

Wie ein Polier vor Ort erklärte muss die ganze Baugrube noch wesentlich tiefer gegraben werden, auf minus 9 Meter. Wegen des Drucks ist eine zusätzliche Absicherung der Grube bzw. der Bohrpfahlwand notwendig, bevor es in die Tiefe geht. Dies geschieht mit Hilfe einer Stahlkonstruktion, die die Bohrpfähle gegeneinander aussteift.

Deshalb rückte Anfang Mai erneut schweres Baugerät auf der Baustelle an. Ein hoher Kran beförderte große Stahlträger in die Grube, die zu einer riesigen Stahlkonstruktion zusammengesetzt werden.

07.05.2014 | Eva Lederer