Neubau

8. Sporthallen wachsen aus dem Boden

Die Rohbauarbeiten beginnen. In acht Metern Tiefe entstehen Wände im Untergeschoss. Sie bilden die Turnhallen und Nebenräume.

9. Sporthallen wachsen aus dem Boden

Im November 2014 entstehen auf der bereits gefertigten Bodenplatte Wändeaus Beton. In der Mitte der Baugrube wächstnun die untere  Turnhalle, flankiert von Umkleiden und Geräteräumen an den Seiten. Die Betonwände werdenmit lila Dämmplatten verkleidet.

Auf den Fotos sieht man den Blick vom Vorderen Graben in die Baugrube: Hinten entstehen im Rohbau Geräteräume mit großen Toren, in die Mitte kommen die zwei unterirdischen Sporthallen (übereinander), vorne befinden sich die Umkleiden (hier nicht sichtbar). An den Seitensichern Stahlstützen die Außenwände gegen das Erdreich ab.

Die große Stahlkonstruktion, die während der Aushubarbeiten die Baugrube aussteifte und das Erdreich abstützte, wurde vollständig abgebaut und durch Stahlstützen im 45-Grad-Winkel als Sicherungsmaßnahme ersetzt. Sie werden wieder ausgebaut, wenn die Decke über der Turnhalle fertig ist.

„Frühestens im Januar, je nach Witterung, kann mit dem Bau der Decke über der Turnhalle und den Nebenräumen begonnen werden“, erklärte dazu Architekt Ottmar Schels vom Architekturbüro Dietz, das die Bauaufsicht vor Ort führt. „Mit den Rohbauarbeiten sind wir aktuell ganz gut im Zeitplan“, bilanzierte Architekt Schels zufrieden.

Eva Lederer

16.09.2015 |