Neubau

Bautagebuch 13

Neue Räume für die GCL in der Frauenstraße 15 bald bezugsbereit

Auf neue schöne Räume und jede Menge Platz für gemütliche Gruppenstunden und Freizeiten dürfen sich die GCL-Mädchen unserer Schule freuen. Im Zuge des Schulerweiterungsbaus lässt die Erzdiözese Bamberg weitere Gebäude im Umgriff der Baustelle an der Edelstraße und Frauenstraße herrichten. Das neue Domizil der GCL liegt an der Frauenstraße 15 und hat auch einenZugang über die Edelstraße.

Das aus dem 17. Jahrhundert stammende, denkmalgeschützte Gebäude war in den 70er/80er Jahren zur Internatsküche umgebaut worden, was die Struktur des Hauses stark verändert hatte.Hier erlebte man beim Renovieren eine böse Überraschung: Das Treppenhaus war damals ersatzlos weggenommen worden.Darunter litt auch die Statik. „Man hat dem Haus viel Leid angetan!“, erklärte der zuständige Architekt Peter Schickel. Das alte Haus wird nun seit Oktober 2015 voll saniert, wobei man das alte Gefüge der Räume liebevoll wieder hergestellt hat. Ein neues Treppenhaus wurde hinzugefügt.

Die GCL, bisher in einem kleinen Haus untergebracht, bekommt nun ein größeres, voll saniertes Haus mit doppelter Nutzfläche und Fernwärmeheizung, wie alle Gebäude der Umgebung. „Das neue Haus für die GCL geht über drei Geschosse“, erklärte Diözesanarchitekt Karl-Heinz Rottmann bei einem Besuch vor Ort. Der behindertengerechte Eingang mit Rampe befindet sich an der Frauenstraße. Im Erdgeschoss gibt es zwei schöne Zimmer und eine große Wohnküche für Gemeinschaftsaktivitäten der Schülerinnen. Ein Fahrradraum wird gerade gemauert als stützendes Pendant zum hölzernen Anbau des Nachbarhauses Frauenstraße 13. Das erste Obergeschoss hat vier schöne Räume und eine großzügige Wohndiele. Ein großer Andachtsraum und eine Teeküche sind im neu gedämmten Dachgeschoss untergebracht. Die Bauarbeiten laufen auf Hochtouren. Die Räume sollen bereits im Sommer 2016 fertig sein.

05.06.2016 | Eva Lederer