Gegen Mobbing und für Zivilcourage: Theaterpädagoge Dirk Bayer besucht die Unterstufe der RS

Mit den Mitteln der Theaterpädagogik beleuchtet Sozial- und Theaterpädagoge Dirk Bayer das Thema Gewalt in der Gesellschaft und wie man als Kind und Heranwachsender Zivilcourage zeigen kann.

Gemeinsam mit den Schülerinnen der 5. Klassen werden in Spielszenen des Stücks „Gewalt – (k)ein Thema“ Themen wie Gewalt in der Sprache, Gewaltspiralen, Mobbing, Erpressung und Gewalt gegen Schwächere spielerisch diskutiert. So sollen die Mädchen Möglichkeiten erkennen, Gewalthandlungen zu begegnen und sich Hilfe zu suchen. Großen Spaß hatten sie, weil sie selbst in die Szenen eingreifen konnten und durch ihr Mitspielen Lösungswege entwickeln konnten.
Unsere Schülerinnen der 6. Jahrgangsstufen sollten sehen, wie es sich anfühlt, Verantwortung zu übernehmen und „Gesicht zu zeigen“. Ob es um bei Pöbeleien im Schulbus oder im Pausenhof, um offene Diskriminierung, Schikane oder um Mobbing geht, es gibt Möglichkeiten einzugreifen, ohne sich selbst zu gefährden. Diese Möglichkeiten probierten unsere Mädchen in Spielszenen aus und erfuhren somit hautnah, wie es ist einzugreifen, anstatt nur zuzusehen. Wann man sich besser Hilfe bei Dritten holt, wurde ebenso besprochen. Sie wurden stark gemacht für Situationen, in denen Zivilcourage gefragt ist.
Beate Klostermann

02.03.2019 |