Mensch, wo bist du? Gelungener Einstieg in die Fastenzeit

Dass der Ruf Gottes „Mensch, wo bist du“ im Alten Testament auch für junge Menschen unserer Zeit eine herausfordernde Bedeutung hat und nach Antworten sucht, stand im Zentrum des Besinnungsgottesdienstes zur Fastenzeit der Klasse 6b der Maria-Ward-Realschule Bamberg.

Den Impuls dazu lieferte das Misereor –Hungertuch 2019, dem die Schülerinnen jeden Tag im Treppenhaus der Schule begegnen. Und sie nahmen die Fragestellung sehr ernst. Die persönliche Auseinandersetzung mit dem Bild zusammen mit einer Partnerin und eigenen Gestaltungsversuchen dazu führten sie in die Thematik ein. Hilfestellungen zur Deutung der Farben und Symbole machten ihnen die Anfrage deutlich. Dafür suchten sie dann – jede für sich – nach ganz persönlichen Antworten. Auf grünen Blättern überlegten sie Momente in ihrem Leben, in denen sie wirklich „da“ waren, auf den roten Exemplaren formulierten sie aber auch Situationen, in denen sie „fehlten“. Beides brachten sie als besondere Anliegen in die gestaltete Mitte. Natürlich fanden dabei die eigene Überlegung zu einem ganz persönlichen Vorsatz und die Hinwendung zu Gott im gemeinsamen Gebet ihren Raum. Die Feier und das Lied „Mensch, wo bist du“ für diesen Einstieg in die vorösterliche Zeit hatten offensichtlich Nachklang, denn so manche Schülerin machte sich- diese Melodie summend – auf ihren Weg in die sich anschließende Pause.
HDF

25.03.2019 |