Nachteinsatz am Straßenrand!

„Hiiiier, ich hab´ eine gefunden!“ hieß es des Öfteren in den abendlichen Stunden im März.
Warm eingepackt und ausgerüstet mit Stirnlampe und Warnweste sammelten Schülerinnen der Klassen 6a und 6c Kröten, Frösche und Molche in Bambergs Umgebung.

Die ersten milden Temperaturen locken die Amphibien aus ihren Winterquartieren, welche bei Dunkelheit auf ihrem Weg zum Laichgewässer oftmals Straßen überqueren müssen. Deshalb wurden von ehrenamtlichen Aktivisten des BUND Naturschutz Bamberg Fangzäune am Straßenrand aufgebaut. Wir konnten dieses Jahr zum ersten Mal bei einer solchen Aktion dabei sein, bei der wir die Tiere entlang der Zäune einsammelten und wieder sicher auf der anderen Straßenseite aussetzten. Dabei registrierten wir auch Art, Anzahl und Geschlecht der Amphibien.
Mit dieser tollen, sicherlich lange in Erinnerung bleibenden Aktion konnten unsere Schülerinnen einen wichtigen Beitrag zum Schutz bedrohter Arten und Erhalt der Artenvielfalt im heimischen Ökosystem leisten.

Martin Bahl

09.04.2019 |