Weihnachtsbasteln im Altenheim

Eine liebgewonnene Tradition – Mädchen der Maria Ward Schulen zu Besuch im Seniorenzentrum Wilhelm Löhe in Bamberg

Wie jedes Jahr im Advent machten sich auch dieses Jahr wieder Schülerinnen der Maria-Ward-Realschule im Rahmen des Wahlfaches „Soziale Projekte“ in das Bamberger Seniorenzentrum Wilhelm Löhe auf. 15 Mädchen fanden sich am Nachmittag des 5. Dezembers im dritten Stock des Seniorenwohnkomplexes ein, um den dortigen Bewohnern einen abwechslungsreichen Adventsnachmittag zu bereiten.
Bereits im Vorfeld wurde unter den Schülerinnen eifrig gemunkelt, ob altbekannte Gesichter der letzten Jahre wohl wie gewohnt mit Leib und Seele an der Aktion teilnehmen würden und die Erwartungen wurden wieder einmal nicht enttäuscht.
Nachdem die Mädchen gemeinsam mit den Senioren „Oh Tannenbaum“ und „Kling‘ Glöckchen, klingelingeling“ gesungen hatten, wurde in gemütlicher Runde eine lustige Weihnachtsgeschichte vorgelesen. Danach bastelten die Altenheimbewohner zusammen mit den Schülerinnen bunte, weihnachtliche Karten. Während manche der 22 Senioren lieber den Mädchen beim Basteln zusahen und dabei die eine oder andere Geschichte aus ihrer Kindheit erzählten, wurden einige Frauen und Männer auch selbst kreativ und bastelten mit großem Eifer Weihnachtskarten für ihre Enkel und Kinder.
„Endlich einmal frische, neue Gesprächsthemen. Nicht immer nur Krankheiten und Wehwehchen.“, freute sich eine Heimbewohnerin, während eine andere Seniorin gerade mit einem Witz „vom Fritz“ für große Erheiterung sorgte.
Über selbstgemachte Karten der Schülerinnen freuten sich am Ende des Nachmittags auch bettlägerige Bewohnerinnen, die nicht aktiv an der Aktion teilnehmen konnten.
Abschließend bedankte sich die Wohngruppenleitung bei den Mädchen, betonte ihre große Freude über das gute Zusammenwirken von Jung und Alt und lud die Schülerinnen für weitere Basteleinen in der Osterzeit in ihre Gruppe ein.
Einige Mädchen fragten vor dem Nachhausegehen, ob sie die Senioren auch einmal privat am Nachmittag besuchen können. Einem solchen Vorhaben stehe laut Wohngruppenleitung nichts im Wege und soll nun für die Zukunft angebahnt werden.

Wir bedanken uns bei den Schülerinnen des Wahlfaches „Soziale Projekte“ für Ihr großes ehrenamtliches Engagement und für die Aufrechterhaltung dieser alljährlichen, liebgewonnenen Tradition.

Andrea Fuchs und Julia Lange

10.12.2018 |