Zivilcourage zeigen!

Wie jedes Jahr fand am 9. November 2018 eine Veranstaltung zum Gedenken an die Reichspogromnacht am 9. November 1938 in Bamberg statt. Im Rahmen der Gedenkfeier am Synagogenplatz ist es bereits Tradition, dass Schülerinnen des Wahlfachs „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“ einen kleinen Beitrag beisteuern.

Hierzu trafen sich im Vorfeld engagierte Schülerinnen der Maria-Ward-Realschule und des Maria-Ward-Gymnasiums und befassten sich dieses Jahr mit der Thematik Antisemitismus. Hierbei mussten wir leider feststellen, dass Angriffe gegen Menschen jüdischen Glaubens, sei es verbal oder handgreiflich, immer noch stattfinden und in den letzten Jahren sogar deutlich zugenommen haben. Schockierend war außerdem, dass Passanten die Vorfälle mitbekamen, aber nur selten den Opfern geholfen wurde. Deshalb trugen die Schülerinnen ausgewählte Gewaltakte gegen Juden aus dem letzten Jahr vor und riefen gleichzeitig dazu auf, nicht wegzuschauen, sondern zu handeln, offen Zivilcourage zu zeigen.
„Wenn so etwas in meiner Schule, meinem Betrieb, meiner Stadt, in meinem Umfeld vorkommt, dann ist es meine Verantwortung, nicht wegzuschauen, sondern dafür zu sorgen, dass diese Form der Menschenfeindlichkeit keinen Platz bekommt.“
Der Beitrag unserer Schülerinnen fand großes Gehör und wurde von den Verantwortlichen der jüdischen Gemeinde Bamberg sehr gelobt.
Vielen Dank für eure Mitarbeit und euer zahlreiches Erscheinen an diesem nasskalten Novemberabend.
Andrea Fuchs, Julia Lange

02.12.2018 | Hauck H.