Fachbereich Haushalt und Ernährung

Das Fach Ernährung und Gesundheit umfasst Themen aus den Bereichen Ernährungs- und Gesundheitsbildung, Verbraucherbildung, Umwelterziehung sowie Lebensökonomie und führt die Schülerinnen und Schüler zu einer verantwortungsbewussten, gesundheitsorientierten Lebensgestaltung, unter Berücksichtigung ökologischer, ökonomischer und gesundheitlicher Aspekte. Gleichzeitig hat das Verhalten der Schülerinnen und Schüler als Verbraucher wiederum Einfluss auf die Entwicklung von Wirtschaft, Umwelt und Gesellschaft. Zentrales Ziel der Alltags- bzw. Lebenskompetenzen (Life Skills), die im Fach Ernährung und Gesundheit vermittelt werden, sind Grundfähigkeiten und -fertigkeiten, die zur unmittelbaren Bewältigung von Anforderungen im Alltag bzw. zur Stärkung einer gesundheitsbewussten Lebenstüchtigkeit der Schülerinnen und Schüler beitragen. Diese Betrachtungsweise ist durchgängiges Unterrichtsprinzip in allen Jahrgangsstufen.
Das praxisorientierte Unterrichtsfach beinhaltet die Planung und Gestaltung von Lebenswelten (Familie, Schule, Beruf und Freizeit) im Zusammenhang mit Ernährung und Haushaltsmanagement. Prozessorientierte Vorgehensweisen beim selbständigen Planen und Durchführen von Arbeitsabläufen im Haushalt ermöglichen den Schülerinnen und Schülern, die Vielfalt und Komplexität der anfallenden Arbeiten zu erfassen…..
Auszug aus dem Fachprofil Ernährung und Gesundheit.

img_7417  img_7413

Zu den Lehrplänen

Abschlussprüfung Haushalt und Ernährung

22 Schülerinnen der 10. Klasse an der Maria-Ward-Realschule legten mit sehr großem Erfölg die praktische Abschlussprüfung im Fach HE ab.Eindrücke und Bilder von den zubereiteten Gerichten:

Fachbetreuer

Dormann-Folger Pia - FOL (HE)

• Ehrhardt Sonja - FLin i.K. (Sp/HE)
  • Süß Nicole - FLin i.K. (HE)

Es liegen keine Neuigkeiten vor.