Fachbereich Informationstechnologie

IT-Kollegium 2014 046-R

Herzlich Willkommen bei der Informationstechnologie!

• Das Unterrichtsfach Informationstechnologie vermittelt Grundlagen der Informatik und verknüpft diese mit bekannten Anwenderprogrammen.
  • Im Anfangsunterricht werden in acht Modulen informationstechnische Grundlagen vermittelt.
  • Im Aufbauunterricht erweitern die Schülerinnen ihre Kenntnisse und Fertigkeiten im Gebrauch des Computers. Hierzu werden je nach Wahlpflichtfächergruppe unterschiedliche Module mit entsprechend verschiedener Stundenanzahl eingesetzt.

Hiltrud Bartoszek

Zehn-Finger-System
Kunst im IT-Unterricht

Eine der wichtigsten Grundlagen im IT-Anfänger-Unterricht ist das Zehn-Finger-System ohne Blickkontakt mit der Tastatur.

Um das „Blindschreiben“ auch tatsächlich bei jeder Schülerin gewährleisten zu können, haben wir uns entschlossen, die Tasten mit Hilfe einer manuellen Konstruktion, dem sog. „Tastenverdecker“ auszublenden.

Damit unseren Schülerinnen ein schöner Anblick gewährt werden kann, hat uns Frau Irmin Pitrof-Schubert mit Ihrer Kunstklasse originell gestaltete „Tastenverdecker“ in detailgenauer und mühsamer Arbeit erstellt.Jeder einzelne „Tastenverdecker“ ist ein in sich gefertigtes, individuelles Kunstwerk, das die Schülerinnen gerne benutzen und durch die konsequente Anwendung auch große Erfolge beim fehlerfreien „Blindschreiben“ erzielen.

C. Roth
Kunst in IT

Zu den Lehrplänen

Flexibilisierte Lehrpläne des Fachs IT