Fachbereich Musik

Das Kollegium Musik im Schuljahr 2016/ 2017: Barbara und Harald Hauck, Erika Spulak, Kathrin Rebhahn und Christine Martin (v.l.)

Klasse im Puls
Zu den Lehrplänen:

Zum Fach:

Mit unserem Gesamtkonzept wollen wir die Schülerinnen zur Beschäftigung mit Musik anregen - ob aktiv oder passiv. Musik soll als Möglichkeit zur Bereicherung des eigenen Lebens und als sinnvolle Freizeitgestaltung erfahren werden. Einzelne Elemente dieses Konzeptes sind

• Klassenmusizieren
  • rhythmische Erziehung z.B. mit Percussion, Boomwhackers, Bodypercussion
  • Rockinstrumentarium
  • Chorklassenangebot (siehe unten)

Auftritt mit Boomwhackers

Chorklassen an der Maria-Ward-Realschule

Beim Infotag für Neueintretende zum Schuljahr 2010/11 wurde an unserer Schule zum ersten Mal auf die Möglichkeit hingewiesen, sich als Fünftklässlerin für eine Chorklasse entscheiden zu können. Obwohl – oder gerade weil (?) – diese Schülerinnen ein Stunde Musikunterricht mehr erhalten als ihre Mitschülerinnen, war der Zuspruch so überwältigend, dass im neuen Schuljahr sogar zwei Chorklassen mit insgesamt 60 Schülerinnen gebildet werden konnten.

Die Inhalte des Musikunterrichts werden so weit wie möglich über das Singen erfahrbar gemacht. Blattsingen gehört zu den Lieblingsbeschäftigungen unserer Chorklassenkinder und die beiden Klassen liefern sich regelrechte Wettkämpfe, wer in dieser Disziplin am weitesten fortgeschritten ist.

In der kurzen Zeit des gemeinsamen Musizierens hatten unsere Sängerinnen bereits Auftritte beim Weihnachtsbasar, bei einer Preisverleihung für unsere Schule und beim Bunten Abend der Fünftklasseltern.

Absolutes Highlight war die Mitwirkung beim Musikfest der oberfränkischen Realschulen in Coburg. Als letzter Beitrag des Abends rockten unsere beiden Klassen die vollbesetzte Kongresshalle mit dem Traditional „This Little Light of Mine“. Standing Ovations – Zugabe – Chapeau!

Ein herzliches Dankeschön geht an unseren Förderverein, der uns für unsere Auftritte einheitliche Polo-Shirts spendierte.

Zum Flyer der Chorklasse

Barbara Hauck

Arbeiten mit dem Computer

• Click &Learn: vertiefendes Arbeiten zu Themen der Harmonielehre, Musikgeschichte etc durch Computerprogramme, in unserem eigens mit Beamer ausgestatteten Musiksaal
  • Möglichkeiten musikalischer Aktivitäten am Computer kennenlernen

Eine Schwerpunktsetzung im musisch-künstlerischen Bereich findet in der Wahlpflichtfächergruppe IIIb für die 7./10. Jahrgangsstufe statt.

Konzerte und Veranstaltungen gehören dazu:

• musikalische Umrahmung des tradionellen
  • Christkindelmarktes durch die 5. Klassen
  • Weihnachtskonzert
  • Hausmusikabende
  • Klassenkonzerte
  • Abschlussfeier der 10. Jahrgangsstufen
  • Umrahmung schulinterner Feierstunden
  • Sommerkonzert

Abschlussfeier 10cR

Besonderes:

• viertägige Chor- und Orchesterfahrt vor dem Sommerkonzert
  • jährliche Fahrt zu einem Musicalbesuch nach Stuttgart
  • Musical:" Canto und das Geheimnis des Tritonus" 2005
  • Teilnahme an den Sommerkonzerten der oberfränkischen Realschulen
  • Hörstunde mit "Rekkenze Brass"( Hofer Symphoniker)

Wahlfächer

Im Schuljahr 2012/ 2013 werden folgende Fächer angeboten:

Unterstufenchor
Kammerchor
Veehharfenensemble
Percussiongroup
Bläserkreis
Jazz Combo
Gitarre
Geige
Cello
Querflöte

Fachbetreuer

Hauck Barbara - RSDin i.K. (Mu/D)

• Christine Martin - StRin i.K. (Mu)
  • Hauck Harald - StR (RS) i.K. (Mu)
  • Rebhahn Kathrin - StRin i.K. (Mu/kRel)
  • Spulak Erika - RK i.K. (Mu/kRel)

Es liegen keine Neuigkeiten vor.