Fachbereich Chemie

Fachschaft Chemie

Die Chemie ist die Wissenschaft von den Stoffen, ihren Eigenschaften, den Vorgängen, bei denen sich diese Stoffe verändern (Reaktionen) und den Teilchen, aus denen diese Stoffe bestehen.
Ziel des Chemieunterrichts ist es, den Schülerinnen neben den fachspezifischen Kenntnissen auch die Freude am naturwissenschaftlichen Arbeiten und Entdecken zu vermitteln, um sie auf die Anforderungen der Bildungs- und Berufslandschaft des 21. Jahrhunderts effektiv vorzubereiten.
In der Jahrgangsstufe 9 beginnt für alle Schülerinnen der Chemieunterricht. Im zweistündigen Fach Chemie wird pro Halbjahr eine Schulaufgabe geschrieben.
Um das Interesse an der Naturwissenschaft bei den Schülerinnen der Maria-War-Realschule auch schon vor der 9. Jahrgangsstufe zu wecken, wurde die Forscherklasse in der 5. und 6. Jahrgangsstufe eingeführt. ( siehe Artikel: Die Forscherklasse). Ab Jahrgangsstufe 7 können Schülerinnen durch den Besuch des Wahlfachs „Chemische Zauberei“ ihrem naturwissenschaftlichen Interesse nachgehen. Die Girls‘Day Akademie richtet sich dann in der 8. Klasse an die Schülerinnen, die Spaß an Technik und Naturwissenschaft haben.

Yvonne Betz

Die Forscherklasse

Was ist das?

Zunächst unterscheidet sich eine Forscherklasse nur in einer Zusatzstunde im
naturwissenschaftlichen Bereich von einer „normalen“ 5. oder 6. Klasse. Neben dem
regulären Unterricht soll das Interesse an der Naturwissenschaft geweckt werden.

Und warum?

Ziel ist es, die Kompetenz der Schülerinnen im Bereich der MINT-Fächer zu stärken.
MINT steht für den Fächerbereich Mathematik, Informationstechnologie, Biologie,
Chemie und Physik.

Was wollen wir?

Wir wollen bei unseren Schülerinnen Interesse an naturwissenschaftlichen
Fragestellungen wecken und die Schülerinnen auf die Anforderungen der Bildungs-
und Berufslandschaft des 21. Jahrhunderts effektiv vorbereiten.

Wie ist die Forscherklasse organisiert?

In diesem Schuljahr erhalten die Fünftklässlerinnen erneut die
Möglichkeit, eine Forscherklasse als Alternative zur Chorklasse besuchen zu können.
Die Mädchen haben im Rahmen des Pflichtunterrichts eine zusätzliche Stunde in den
MINT-Fächern zum Forschen und Entdecken naturwissenschaftlicher Phänomene.

Die Fünftklässlerinnen der zwei Forscherklassen wurden jeweils in zwei Gruppen
eingeteilt. Diese Gruppen erhalten in der 5. Jahrgangsstufe die Möglichkeit in den
Fächern Chemie und Biologie zu forschen. In der 6. Jahrgangsstufe gehen sie dann
in den Fächern Mathematik mit Informationstechnologie und Physik auf
Entdeckungsreise.

Die erfahrenen Forscherinnen, die mittlerweile schon in der 6. Klasse sind, wurden in
vier Gruppen eingeteilt. Jede Gruppe erhält über das ganze Schuljahr verteilt je 8
Schulstunden die Möglichkeit, in den Fächern Mathematik mit
Informationstechnologie, Chemie, Physik und Biologie ihre erlernten
Forscherfähigkeiten weiter auszubauen und mehr naturwissenschaftlichen
Phänomenen zu entdecken.

Forschen im Fach Chemie

Bezwingen des Stärkemonsters

Herstellung von Slime

Bau und Start einer Rakete
Züchten von Kristallen
Bezwingen des Stärkemonsters
Kleine Himmelslaternen steigen lassen
Herstellung von Slime

Forschen im Fach Physik

Bau eines einfachen Elektromagneten, eines Korkkompass, eines Thermometers, eines Elektromotors
Phänomene des Magnetismus und der Elektrostatik
Licht und Schatten
Basteln einer Pusterakete

Forschen im Fach Biologie

Geheimschrift

Milch gerinnt durch Essigsäure
Blaukrautsaft verändert seine Farbe
Wir machen die Energie sichtbar, die in einer Nuss steckt
Geheimschrift

Forschen in den Fächern Mathematik und Informationstechnologie

Knobeleien mit Streichhölzern

Bau mathematischer Körper, z.B. Oloiden
Knobeleien mit Streichhölzern
Spielerische Einführung in die objektorientierte Programmierung mithilfe des Programms „Robot Karol“

Yvonne Betz

Fachbetreuer

Betz Yvonne - StR (RS) i.K. (Ph/M/Ch)

• Bahl Martin - StR (RS) i.K. (Ch/Bio)
  • Löhr Lea - StR (RS) i.K. (Ch/Bio)

Es liegen keine Neuigkeiten vor.