Fachbereich Geschichte

Nov 2013 026R2

Ziel der Fachschaft Geschichte ist es, den Mädchen Geschichte lebensnah, schülerorientiert und lebendig zu vermitteln und natürlich gemäß des Lehrplans zu unterrichten.
Wir wollen die Kinder neugierig machen, ihr Interesse für Fakten wecken, sie Zusammenhänge erkennen lassen und ihnen zeigen, dass einem im Leben auf Schritt und Tritt Geschichte begegnet und diese untrennbar mit unserem Alltag verbunden ist.
Aus diesem Grund führen wir mit den Kindern immer wieder verschiedene Wettbewerbe durch. So gewannen die Schülerinnen der Maria Ward Schule im letzten Schuljahr den bundesweiten Medienwettbewerb „Frauenbild heute und gestern“.
Wir sind immer wieder bemüht, Zeitzeugen in unsere Schule zu holen, um die Authentizität unseres Faches unter Beweis zu stellen. Wir führen Fahrten durch, wie z.B. ins Konzentrationslager Dachau oder ins Dokumentationszentrum nach Nürnberg, um den jungen Heranwachsenden die Brisanz und die Bedeutung von Geschichte aufzuzeigen.
Natürlich besuchen wir Museen und laufende Ausstellungen, um den Jugendlichen neue Denkansätze und Forschungsergebnis zu präsentieren.

Nicht zuletzt führen wir anhand der Geschehnisse, der Gebäude und der berühmten Personen unserer Heimatstadt den Schülerinnen vor Augen, dass sie sich mitten im Geschichtsunterricht befinden, sobald sie den Fuß vor die Türe ihrer Schule setzen.

Fachbetreuer

Stickler Andrea - StR (RS) i.K. (G/D)

• Fuchs Andrea - StR (RS) i.K. (G/D)
  • Ullrich Robert - StR (RS) i.K. (G/E/D)